CREMA DI BROCCOLI

Ad ogni stagione i propri alimenti: ogni periodo dell'anno è contraddistinto da alcuni prodotti che in quei mesi presentano le migliori caratteristiche, anche dal punto di vista nutrizionale. Secondo questa logica, vorrei proporre un piatto estremamente easy, adatto anche agli amanti della cucina vegetariana.


Per realizzare una deliziosa crema di broccoli serviranno:
  • 400 g di broccoli
  • 400 g di patate
  • un porro
  • brodo vegetale q.b.
  • qualche rametto di timo
  • qualche fetta di pane tostato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.


Mondate il porro, tagliatelo ad anelli sottili e fate imbiondire in un cucchiaio d'olio extravergine. Nel frattempo, sbucciate le patate e riducetele a dadini; lavate i broccoli, eliminate i gambi più legnosi e separate le cimette. Ponete le verdure nel tegame con il porro, rosolate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, ed unite il brodo vegetale (circa 600-700 ml). Cuocete a fuoco medio-basso per una mezz'oretta, dopo aver salato e pepato.
Non appena pronto, aggiustate di sale e riducete il tutto ad un composto cremoso servendovi di un frullatore ad immersione. Volendo, è possibile versare ancora un po' di brodo bollente, sino ad ottenere la consistenza desiderata. Completate con qualche fogliolina di timo ed alcune fette di pane tostato. Per arricchire ulteriormente la vostra preparazione, utilizzate due o tre cucchiai di panna da cucina a fine cottura. Non resta che la prova-assaggio... Credo si tratti di un piatto semplice ma gustoso, ottimo per affrontare l'inverno in modo leggero e salutare.