Bisognava attendere la seconda metà di Luglio per assistere ad una prepotente avanzata del caldo estivo. Con un clima del genere mettersi ai fornelli non è il massimo, anzi... Quindi ho pensato di affidarmi a dei piatti leggeri e veloci da preparare. Un esempio? Dei crostini di salmone, ottimi come antipasto o come secondo, dato il notevole contenuto proteico. Ho letto questa ricetta su Internet qualche anno fa ed ogni tanto mi capita di utilizzarla per mettere qualcosa sotto i denti senza dover necessariamente "spadellare".
Gli ingredienti per una porzione sono i seguenti:
- una bella fetta di pane
- formaggio cremoso q.b.
- qualche fettina di salmone affumicato
- aneto q.b.
- uno spicchio di limone
- sale q.b.
Mescolate in una ciotola qualche cucchiaio di formaggio cremoso (ad esempio robiola o caprino) con un po' di aneto tritato finemente.
In una padella tostate una fettona di pane bianco (o, se preferite, integrale) con un filo d'olio extra vergine ed un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e spalmate in superficie la crema precedentemente ottenuta. Decorate con il salmone affumicato ed una fettina sottile di limone. Che dire? Ricetta gustosa, fresca e, soprattutto, leggera.